Back to Top

Как выбрать кофемашину?


Горячий ароматный кофе для многих – обязательное условие хорошего самочувствия и работоспособности, без него не обходится ни одно утро. Но чтобы свести трудозатраты при приготовлении к минимуму, необходимо приобрести кофемашину – устройство, которое самостоятельно будет проводить все необходимые операции и радовать вас отличным напитком всего за несколько минут. Производители предлагают сотни моделей кофемашин с разнообразным функционалом и возможностями. Как сориентироваться во всем этом разнообразии, какую модель лучше выбрать для дома или для офиса?

 

Основные параметры выбора кофемашины

 

Нельзя дать единый ответ на вопрос, какая кофемашина лучше. У каждого человека свои требования к кофе: кого-то волнует вкус и аромат, другого в первую очередь интересуют его бодрящие свойства, а для кого-то важна скорость приготовления. Кофемашина выбирается по нескольким ключевым критериям.

 

Первый параметр выбора – это способ варки кофе, выделяют три основных разновидности:

 

  • Для эспрессо. При приготовлении эспрессо горячая вода пропускается через слой молотого кофе под большим давлением, и напиток приобретает особый вкус. Он способен взбодрить любого, это самый крепкий вариант кофе с сильным тонизирующим эффектом. При добавлении в эспрессо воды получится американо – один из самых распространенных вариантов приготовления.
  • Для кофе по-турецки. Этот вариант выбирают те, кто ценит тонкий, изысканный вкус. Такие устройства имеют небольшие размеры, поэтому их можно, например, приобрести для индивидуального использования в офисе. По принципу работы они мало чем отличаются от обычной турки: нагревательный элемент за небольшой промежуток времени превращает молотый кофе в ароматный напиток.
  • Капсульные машины. В них вместо цельных зерен или молотого кофе используются готовые капсулы, которые устройство распаковывает самостоятельно. Для офиса это оптимальный вариант: ничего не нужно насыпать вручную, это позволит поддерживать идеальную чистоту. Вкус напитка при этом понравится даже требовательным гурманам.

 

Второй основной параметр – это размер и мобильность устройства. По этому критерию все кофемашины делятся на две группы:

 

  • Отдельно стоящие. Мобильный вариант идеально подходит для офиса: такую машину легко перенести в другое место, для нее несложно найти достаточно пространства.
  • Встраиваемые кофемашины для стационарной установки в кухонный гарнитур. Этот вариант позволит освободить место на столе и сэкономить пространство, машина станет органичной частью кухонного оснащения. В гарнитуре должна быть предусмотрена специальная ниша, подходящая по размеру.

 

Молотый или зерновой кофе?

 

Важный параметр при выборе – тип используемого кофе: настоящие гурманы предпочитают приобретать кофемашины, работающие только с цельными зернами: наиболее вкусный напиток можно приготовить только из зерен свежего помола, в этом случае сохраняется наиболее полная гамма ароматов. Однако это самый дорогой вариант техники: полностью автоматические системы потребуют значительных затрат.

 

Большинство кофемашин для эспрессо и кофе по-турецки работают только с молотыми зернами. В этом случае можно покупать готовый молотый кофе в пачках или молоть его самостоятельно сразу перед приготовлением напитка. Второй вариант более трудоемкий, но он позволяет получить ароматный напиток с сохранением полного букета вкуса.

Есть и универсальный вариант: некоторые новинки способны работать и с молотым, и с зерновым кофе. Можно держать дома запас зерен или пачку молотого кофе, чтобы в любой момент порадовать себя бодрящим напитком.

 

Капсульный кофе – еще более простое решение. Загрузка одной капсулы рассчитана на одну чашку, при этом производители сразу предлагают выбрать подходящий вариант приготовления – латте, эспрессо, макиато и многие другие. Капсулы закладываются без вскрытия: это обеспечивает чистоту на кухне и значительно ускоряет процесс.

 

Приготовление капучино

 

Практически все кофемашины для эспрессо способны готовить капучино – кофе с молочной пенкой. Однако возможно два варианта приготовления:

 

  • В автоматическом режиме. В этом случае молоко добавляется в отдельный резервуар и в процессе приготовления взбивается до состояния пенки, которая добавляется в чашку.
  • В ручном режиме. Через отдельную трубку в чашку подается пар, с помощью которого взбивается молоко, после чего пенку самостоятельно доливают в чашку с готовым напитком.

 

Выбор варианта зависит только от личных предпочтений. Автоматический режим приготовления пенки – хороший вариант для тех, у кого мало времени и кто не любит работу бариста. Однако саму машину придется чаще мыть, иначе у напитка со временем может появиться неприятный привкус из-за остающихся в устройстве следов молока. Ручное приготовление пенки позволит экспериментировать с ее количеством и готовить напиток по личным предпочтениям.

 

Есть и промежуточный вариант: некоторые устройства способны готовить пенку и в ручном, и в автоматическом режиме. Это хорошее решение для офиса: для большого количества порций используется автоматический режим, а для одной чашки пенку можно приготовить вручную через трубку-капучинатор.

 

Дополнительные параметры выбора

 

Некоторые кофемашины дают возможность регулировать крепость готового напитка: она зависит от температуры воды и количества молотого кофе, используемого для приготовления. В зависимости от настроения и времени суток можно поворотом специальной ручки регулировать крепость: от минимальной до максимальной.

 

При выборе нужно обращать внимание на размер резервуара для воды: он определяет, какое количество кофе машина может приготовить за один раз. В офисных моделях этот объем может достигать двух литров – одной порции воды хватает на 12 чашек. Также нужно обратить внимание на размер контейнера для зерен: в офисных моделях он должен быть рассчитан хотя бы на 300 г, так как устройством будут за день пользоваться десятки раз. Для домашнего использования это необязательно, и можно выбирать модель с резервуаром меньшего размера.

 

Для простоты ухода рекомендуется выбирать машину с функцией автоматической декальцинации – очистки от накипи. В противном случае ее придется регулярно проводить вручную. Чтобы поддерживать в кухне порядок, выбирайте прибор со съемным поддоном.

 

Это лишь некоторые основные параметры выбора кофемашины: такое устройство выбирается с учетом целого ряда индивидуальных требований. В любом случае оно обеспечит вас, а также ваших друзей и коллег горячим ароматным кофе и подарит бодрость на целый день.