Back to Top

Типы кофемашин


Типы кофемашин

В век современных технологий на российском рынке преобладает огромное количество разнообразных кофейных аппаратов, от самых простых в использовании до сложных автоматических кофемашин.
К простым и недорогим коффейным аппаратам относятся, например, рожковые кофемашины. Они неприхотливы в использовании и отличаются доступностью в цене. Принцип их работы достаточно прост и понятен: кипяток под высоким давлением попадает в специальный рожок, а затем движется через кофейный фильтр.

РОЖКОВАЯ КОФЕМАШИНА

Рожковая кофемашина

Этот вид кофемашин предназначен для изготовления классического эспрессо. Крепость кофе никак не зависит от самой кофемашины, а только от степени помола кофейных зерен. Известно, что чем мельче помол, тем крепче будет Ваш кофе. Следует отметить, что при изготовлении кофе в рожковой кофемашине, лучше всего иметь темпер - специальный инструмент, формирующий правильную, так называемую, "кофейную таблетку". Темпер бывает плоский или сферической формы и является важной деталью для изготовления настоящего эспрессо - он следит за правильностью "кофейной таблетки", ну а та, в свою очередь, отвечает за то, чтобы эспрессо не пережигался и был с равномерной экстракцией.
Для новичка, по-началу, будет сложновато с ходу приготовить знаменитый кофейный напиток - нужна практика.
Крепость кофе напрямую зависит от степени его помола. Правило такое: чем меньше будет помол, тем крепче будет ваш кофе. Степень помола не суть важна для уже молотого кофе, который продается в любом продуктовом магазине - тут всегда будет среднее качество помола. А вот со свежемолотым кофе важна степень помола: кофе мелкого помола будет крепче в связи с тем, что кофейная таблетка более утрамбованная и поэтому больше сопротивляется проникающей сквозь нее воде - отсюда и крепость кофе. Для того, чтобы понять насколько крепкий кофе будет вам больше всего по вкусу, нужно поэкспериментировать, попробовать много сортов - вы обязательно найдете именно тот сорт, который полюбите больше всех остальных.
На свойства получаемого вами кофе также очень влияет и то, из какого именно материала изготовлен рожок на вашей кофемашине. Хорошо, если он металлический - в этом случае ваш кофе получится насыщенным, вязким и сохранит аромат. Если же рожок пластмассовый, то кофе рискует получиться не ароматным, водянистым, и даже сорт кофе тут не будет иметь никакого значения. Для того, чтобы кофе был приятен на вкус и хорошего качества приготовления очень важно его хорошенько прогреть, а для этого металлический рожок подходит куда как лучше пластмассового.
Как только вы приготовили кофе, не забудьте выбросить кофейную таблетку, находящуюся в рожке, иначе она способна испортить вкус кофе в следующий раз.
Итак, можно подвести итоги. Мы с вами выяснили, что каждая кофемашина оснащена специальной трубкой-насадкой, которая называется "панарелло". Функция панарелло в том, чтобы взбить молочную пенку для капучино - это ведь обязательное условие для приготовления данного кофейного напитка. Для того, чтобы научиться правильно готовить капучино, вам понадобится небольшая практика: тут главное - вовремя поворачивать чашку и стараться держать под контролем весь процесс.
Кофемашины, как и многие бытовые приборы, снабжены индикаторами, которые регулируют температуру и уровень воды, а также препятствуют перегреву.
Рожковые кофемашины также могут быть приспособлены для того, чтобы использовать специальные кофейные чалды.
Что же такое кофейные чалды? Чалды представляют собой уже готовый фильтр-пакет с молотым кофе, рассчитанным на одну порцию.
Рожковые кофемашины сохраняют качество кофейного напитка и отличаются ценовой доступностью - это их главные достоинства.
Что касается недостатков, то к ним можно отнести то, что после каждого приготовления кофе вам нужно будет обязательно хорошенько промыть рожок, а также нужна небольшая практика по утрамбовке кофе в этом самом рожке.
Рожковые кофемашины рекомендуются для приобретения людям, которые получают удовольствие от самого процесса приготовления эспрессо или капучино, а также тем, кто употребляет небольшое количество чашек кофе в день.

ЧАЛДОВАЯ КОФЕМАШИНА

Чалдовая кофемашина

Чем отличается чалдовая кофемашина от рожковой кофемашины понятно уже из самого названия - они работают на кофейных чалдах. Чалдовые кофемашины удобнее рожковых тем, что приготовить кофе в них проще: нет необходимости самому утрамбовывать кофейную таблетку - она уже готова, благодаря производителям чалдовых фильтр-пакетов.
Способ приготовления кофе в чалдовых кофемашинах не требует практики по утрамбовыванию кофейной таблетки - процедура очень проста: в рожок загружается готовая чалда, затем вы просто выбираете нужную кнопку и в течение минуты ваш кофе готов! После этого нужно всего лишь утилизировать использованную чалду.
Быстрый и легкий способ получить любимый напиток - большой плюс при использовании чалдовой кофемашины. Кофе в чалдах не теряет при этом аромата засчет герметичной упаковки. Используя чалду и чалдовую кофемашину нет риска неправильного приготовления кофе - он не будет перегоревшим и его вкусовые качества не испортятся. Однако же, дозированный кофе в чалдах лишает вас возможности делать его более крепким или более слабым - то есть, экспериментировать здесь не получится.
К недостаткам же чалдовых кофемашин можно отнести, в первую очередь, то, что в кофейных чалдах не всегда содержится именно тот элитный сорт кофе, название которого пишет производитель. Зачастую в кофейные чалды засыпают бросовые сорта, различные неликвидные кофейные примеси, и проверить точно насколько описанный сорт соответствует содержимому в чалдах не представляется возможным.
Чалдовыми кофемашинами чаще всего пользуются работники офисов и предприятий, у которые не могут позволить себе тратить много времени на утрамбовку кофейной таблетки и на очистку самой кофемашины уже после приготовления. Так же этот вид кофемашин подойдет людям, выпивающим небольшое количество кофе в день и которых привлекает не процесс его изготовления, а наслаждение кофейным напитком.

КАПСУЛЬНАЯ КОФЕМАШИНА

Принцип работы капсульной кофемашины в том, что работает она на капсулах: кофе содержится в специальной пластиковой коробке, запаянной фольгой. Капсула рассчитана на одну порцию кофе и имеет два фильтра. Через один фильтр подается поток горячей воды под давлением, а второй фильтр прокалывается посредством системы прокалывания, которой оснащена кофемашина.
После того, как вы установите капсулу в кофемашину, внутри она автоматически прокалывается в двух местах и с помощью напора воздуха кофе перемешивается. Далее капсула удаляется в специальный контейнер. Таким несложным автоматическим путем вы можете получить до 50-ти чашек кофе в день.
Процесс приготовления кофе в капсульной кофемашине точно так же, как и в чалдовой, не требует какой-то длительной практики и сноровки.
Такие кофемашины смело можно рекомендовать использовать в офисах или кофейнях с небольшой проходимостью и у себя дома - это быстро, удобно и сравнительно недорого.
К недостаткам же можно отнести то, что, вы не сможете регулировать крепость кофе - поле для экспериментов отсутствует.

ЭСПРЕССО-КОМБАЙНЫ

Эспрессо комбайн

Эспрессо-комбайн устроен почти так же, как и рожковая кофемашина, но отличается тем, что корпус его оснащен электро-кофемолкой. Наличие электрической кофемолки позволяет вам готовить напиток как из молотого кофе, так и из зернового. Прежде чем выбрать себе эспрессо-комбайн, внимательно осмотрите механизм и обратите свое внимание на жернова. Металлические жернова быстро вращаются и часто пережигают кофе, поэтому советуем вам выбрать кофейный аппарат с керамическими жерновами.
Эспрессо-комбайн удобен в эксплуатации, с его помощью можно быстро приготовить полноценный кофейный напиток.
К недостаткам же можно отнести то, что после приготовления каждой порции кофе, вам необходимо будет хорошенько прочистить и промыть рожок и понадобится практика по утрамбовыванию кофейной таблетки.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОФЕМАШИНА

Автоматическая кофемашина

Автоматическая кофемашина относится к высокотехнологичным аппаратам. Она, чаще всего, имеет встроенную кофемолку, насадку для вспенивания молока - капучинатор и вибрационную помпу. Если кофемашина оснащена еще и системой DeLonghi, то вам не придется даже переставлять чашку под капучинатор - машина приготовит вам любимый кофейный напиток почти без вашего участия в процессе. Вам придется всего лишь засыпать кофейные зерна, выбрать крепость кофе и нажать на нужную вам кнопку. Некоторые модели автоматических кофемашин снабжены сразу двумя бойлерами для воды и специальным литровым термоконтейнером для молока. Такие кофемашины, конечно же, обойдутся вам гораздо дороже, чем более простые, с одним бойлером. Существуют также модели автоматических кофемашин, у которых встроен специальный регулятор для чашек - это позволяет использовать любые чашки разной высоты и даже ширины.
В зависимости от фирм-производителей кофемашины оснащены еще и специальной системой гидропромывки - это избавит вас от дополнительной работы по очистке кофемашины после ее эксплуатации. Вам нужно будет только следить за уровнем кофейных зерен и воды в контейнерах.
На сегодняшний день существуют автоматические кофемашины с дополнительной нагревательной системой, которые называют "быстрый пар". Такие кофемашины позволят вам значительно сократить время приготовления кофе, а также приготовить одновременно две чашки капучино и эспрессо. Они очень удобны и долговечны в эксплуатации как в домашних условиях, так и в офисах или кофейнях.
К достоинствам автоматических кофемашин можно смело отнести то, что ваше участие в приготовлении кофе сокращено до минимума - это освобождает вам лишние свободные минутки для каких-то своих дел, вам не приходится надолго отвлекаться, чтобы насладиться ароматным напитком и вы одновременно сможете приготовить кофе не только себе, но и своим гостям простым нажатием на кнопку. Вам нет необходимости самому утрамбовывать кофейную таблетку или чистить кофемашину - она сама автоматически сделает все это за вас!
Что касается недостатков этого вида кофемашин, то к ним можно отнести шум от встроенной кофемолки и периодическое техническое обслуживание у специалистов. Ну и, конечно же, стоимость автоматической кофемашины достаточно высока в сравнении с другими кофейными аппаратами.