Back to Top

Выбираем кофемашину: как не прогадать с покупкой?


Ароматный, черный, бодрящий, восхитительный – если все эти эпитеты ассоциируются с чашечкой дымящегося кофе, значит, способ его приготовления для вас крайне важен. Поручить создание божественного напитка можно второй половинке, но кофемашины вполне способны заменить человека в этом ритуале. Осталось выбрать грамотного личного баристу.

Огласите весь список, пожалуйста

Какими бывают домашние кофемашины? Ответ на этот вопрос станет отправным пунктом при покупке. Для начала скажите, готовы ли вы взять на себя часть работы по приготовлению кофе? Если ответ утвердительный, тогда полуавтоматический агрегат потребует перемолоть зерна, возможно, спрессовать их и загрузить в холдер. Иногда потребуется контролировать процесс.

Сторонникам супер-умных машин или особо занятым людям придутся по душе полностью автоматизированные экземпляры.

Высший пилотаж, по мнению некоторых обозревателей, – кофемашина Sage от повара-молекулярщика Хестона Блументаля. Его нетривиальные вкусовые творения повлияли на создание этой новинки. Она сама перемелет кофе, а за счет двойного бойлера можно одновременно наливать эспрессо и распылять молочный пар. Роскошный выбор для тех, кто жаждет получить настоящую кофейню на своей кухне. Цена соответствует, но достойные и доступные альтернативы тоже имеются.

Рожковые аппараты

Самая простая разновидность кофемашин. Минимум функционала и максимум самостоятельной работы. Эти полуавтоматические аппараты для эспрессо потребуют определенной сноровки, возможно, придется выпить не один десяток чашек невкусного кофе, прежде чем получится приноровиться к настройкам.

Наименование VITEK VT-1514 BK DELONGHI EC 9

Особенности модели

Кофемашина рассчитана на 1,5 л воды, требует загрузки молотого кофе. Можно контролировать степень крепости напитка и температуру. Имеется капучинатор. Можно регулировать высоту для чашек.

Кофеварка для молотого кофе. Капучинатор с возможностью регулировки подачи пара. Одновременно можно готовить сразу две чашки кофе. Крепость кофе можно менять. Максимальный объем воды – 0,4 л.

Оценка

4

3

Обе модели неплохи для своей ценовой категории. Чтобы получить правильную молочную пенку, придется поискать нужное молоко. Требуется более жирный натуральный продукт, «порошковые» аналоги не подойдут.

Чалдовые виды техники

Готовят кофе в специальных пакетиках. Примерно 7 г молотых зерен упаковано в бумагу. После включения пролива, горячая вода проходит сквозь пакетик и насыщается вкусом и ароматом его содержимого. Такая разновидность удобна для тех, кто не желает лишний раз заниматься чисткой аппарата: выкинул пакет – и можно пользоваться машиной вновь.

Наименование

DELONGHI ES 155

DELONGHI ETAM EN 750.MB

Особенности модели

Компактная кофемашина для эспрессо приготовит любимый напиток объемом до 1 литра. Высота подставки для чашек не регулируется, но одновременно готовится две порции кофе – очень удобно для семьи и в небольшом офисе. Капучинатор тоже имеется, и температуру можно менять по желанию.

Автоматическая чалдовая кофемашина сама отключится, когда бодрящий напиток будет готов. Есть возможность выбирать между запрограммированными и персональными рецептами приготовления. Регулировка высоты чашек, возможность задать температуру и легкая очистка продолжают список достоинств.

Оценка

4

5

 

Капсульная кофемашина

Вместо чалд здесь используются герметично упакованные капсулы. Популярность этих моделей объясняется простотой использования, но вкус получаемого напитка (несмотря на рекламные уверения) нравится не всем.

Наименование

BOSH TAS 4011

Krups KP

Особенности модели

Даже если выбирать другие модификации – 4012, 4013 или 4014 – вы получите мощную кофемашину, способную приготовить 2 л замечательного эспрессо. Любители латте и капучино тоже могут остановить свой выбор на этой модели. Очень вкусными получаются горячий шоколад и чай! Штрих-код на упаковке подскажет прибору, какой напиток ему предстоит приготовить, жаль, что ассортимент принимаемых капсульных напитков невелик.

Чоккочино, капучино и еще много разных и вкусных напитков приготовит эта компактная и недорогая кофемашина. Все виды капсул готовятся быстро, а оригинальный дизайн понравится любителям современных и футуристических интерьеров. Портит картину небольшой резервуар – менее литра – и короткий провод. Вспениватель молока отсутствует, но его можно докупить. Экономия на стоимости кофемашины позволит совершить дополнительные траты.

Оценка

5

4

 

Капельные аппараты

Просты и доступны. Сквозь молотые зерна по капле пропускается горячая вода, забирая самое ценное: аромат и вкус.

Стоит обратить внимание на модель Melitta Aroma Elegance Therm Deluxe:

  • съемный резервуар для воды легко наполнять;
  • тип бумажных фильтров легко поменять и получить напиток с более насыщенным вкусом;
  • термальный сосуд сохраняет напиток горячим – можно отвлечься на дела, а потом насладиться горячим кофе. Установите таймер, чтобы он был готов к нужному времени.

Напоследок совет: пусть цена не становится определяющим моментом при покупке. Недорогие модели способны удивить даже бывалого гурмана. Пластиковый корпус не всегда признак некачественных моделей, а металлический прибор не обязательно гарантирует отменный вкус. Хороший кофе не испортить ни одной кофемашиной!

Текст: Ирина