Back to Top

Любимый и гонимый. История происхождения кофе.


Многие из нас являются любителями кофе. Кто-то не может себе представить утро без этого напитка. Но, как ни странно, на кофе из-за всеобщей любви к нему налагался строгий запрет и даже суровое наказание.

Кофейные деревья были найдены в Эфиопии. Зерна этих деревьев необычно воздействовали на коз съедавших их. Пастухи, заметив разницу в поведении коз, испробовали действие кофе на себе. Эффект не заставил себя ждать. Пастухи испытали необычную бодрость. Так, был обнаружен всеми любимый напиток. О кофе знали кочевники, пересекавшие область Эфиопии 30 веков назад. В 7 веке культивировать кофе стали на территории Йемена.

Кофейные зерна испробовали в разном виде: сыром, толченом, вареном. Арабы, вытеснив эфиопов, стали тоже употреблять кофе. Из кофейных зерен делали шарики, чтобы брать в дорогу для тонизирования. Эта пища помогала преодолевать долгие и трудные переходы. Через несколько веков зерна пробовали жарить и перемалывать. В кофе арабы стали добавлять пряности и молоко. В таком виде кофе употребляют и сегодня.

Гонения на кофе.

В 15 веке кофе появляется в Турции. Напиток одобрили жители Константинополя. Результатом такой любви становится открытие первого в мире магазина кофе. Церковнослужителям такая любовь к кофе не понравилась, так как миряне больше проводили времени в кофейнях, нежели в богослужебных зданиях за молитвой. В начале 16 века был издан указ, который запрещал употреблять кофе. Непослушание строго наказывалось. Но это не ослабило любовь к кофе, его как пили, так и продолжали пить. Церковь потихоньку с этим смирялась. Теперь преследователями кофе стали власти, считающие, что кофе провоцирует на разговоры о политике. Это повлекло за собой закрытие кофеин и запрет на употребление кофе. Даже были изобретены казни для тех, кто любит кофе.

Кофе в России и СНГ.

Из Турции кофе попадает и в Россию. Употребляемое русскими слово «турка» ярко свидетельствует об этом. В средневековой России кофе не приняли. Правление либерального царя Петра Первого эту ситуацию с кофе исправило. Петр не только привез в Россию кофе, но и приказывал его употреблять. Он считал, что оно активизирует мыслительную деятельность, что немаловажно в принятии государственных дел. Со временем кофейни появляются и в России. Открываются лавки по продаже кофе.

Растворимый кофе.

В начале 20 века открывается путь для растворимого кофе. Своим рождением он обязан американскому химику. Своими вкусовыми качествами он уступал нерастворимому кофе. Со временем к его вкусу привыкли. В Первую Мировую войну такой кофе очень был удобен солдатам. Они могли его заварить прямо на поле боя, что способствовало хоть какому-нибудь настроению.

В современном обществе наравне используется как нерастворимый кофе, так и растворимый. В наше время - это один из самых любимых напитков.