Back to Top

Как собрать идеальную кухню?


Для любой хозяйки кухня – это центральное место в доме, чтобы там не говорили о разделении обязанностей, приоритетах и прочих атрибутах современной деловой женщины. Выбирая новую кухонную мебель, нужно не упустить множество мелочей, чтобы это пространство было пригодно для кулинарного творчества.

Первое правило – розеток много не бывает. Везде, где планируются напольные кухонные шкафы со свободной столешницей стоит сделать хотя бы пару розеток. Это на стадии ремонта кажется, что и пары будет достаточно, а потом выясняется, что гриль было бы удобнее поставить в одном месте, а кофемашина помещается только в другом.

Второе правило – идеальную поверхность для рабочей зоны кухни еще не придумали, и с этим стоит смириться. Столешница из массива может рассохнуться, каменная подвержена сколам, а ДСП легко царапается. Делая выбор, лучше руководствоваться двумя параметрами – чтобы денег хватило и чтобы в общем гарнитуре смотрелась.

Правило третье – разнообразные места хранения. Даже в маленькой кухне лучше предусмотреть разные виды ящиков и шкафов: выдвижные, открывающиеся полки, поворотные. Все это позволит разместить разномастную кухонную утварь максимально удобно.

Четвертое правило – запас всегда нужен. Оценив необходимое количество мест для хранения, следует подумать об одном-паре про запас. Иначе некуда будет складывать внезапно подаренный сервиз или супер-пупер электронную новинку для хозяйки, которая окажется крутой, но абсолютно не нужной на каждый день.

Отдельно хочется остановиться на встраиваемой технике. Подобные решения значительно экономят пространство. К примеру, в один шкаф-пенал запросто поместится духовой шкаф, микроволновая печь и еще останется место для двух-трех полок. Кстати, удобно, когда духовой шкаф приподнят над полом. Это упрощает процесс загрузки в него блюд, а под ним остается место для хранения сковородок и противней.

Что касается раковины, то тут выбор следует делать исходя из качества воды. Жесткая вода с примесями (от такой на электрических приборах постоянно образуется накипь) будет въедаться в раковины из искусственного и натурального камня. И если нет возможности поставить хорошие фильтры, то от подобных материалов лучше отказаться. Иначе раковина быстро потеряет товарный вид, а привести ее в приличный будет практически невозможно.

И последнее правило – без замерщика не обойтись. Если размеры корпусной мебели для других комнат можно выбрать самому, то в случае с кухней стоит воспользоваться услугами замерщика. В большинстве случаев сборка кухонной мебели идет от стены до стены, а тут уже важен каждый миллиметр.