Back to Top

Как правильно готовить капучино


Большинство любителей капучино совершенно не знают как приготовить свой любимый напиток в кофемашине. Поскольку молоко при изготовлении капучино взбивается только паром, то Ваша кофемашина должна содержать функцию пара и специальную насадку для носика "стимер" или, как ее еще называют, "панарелло" - без этих хитростей капучино не получится. Панарелло представляет собой специальную насадку на носик в автоматических кофемашинах и кофеварках при изготовлении таких напитков, как капучина или латте - тут все дело в молочной пенке, для создания которой и существует эта насадка.
Панарелло часто путают с "капучинатором". Капучинатор - это, чаще всего, пластиковая емкость, предназначенная для вспенивания молока. С автокапучинатором приготовить капучино совсем просто - нужно всего лишь вставить его в Вашу чашку и просто нажать на кнопочку.
Часто случается такая неприятность: есть функция пара в кофемашине, однако пар почему-то не поступает. В этом случае лучше всего обратиться к специалистам - это недорого и быстрее, чем если вы сами займетесь ремонтом, не имея представления о механизмах кофемашины и рискуя просто сломать ее.
Для приготовления капучино или латте вам обязательно нужен специальный "паровой носик" и насадка "панарелло". Не имея этого обязательного оснащения на своей кофемашине, вы не сможете приготовить любимый напиток. К примеру, без насадки "панарелло" молоко будет разбрызгиваться на целый метр по всей вашей кухне и настроения вам это не прибавит.
Для приготовления только одной чашечки капучино удобнее будет налить молоко в ту же чашку, из которой вы будете пить напиток. При этом рекомендуется молоко с повышенной жирностью, так как оно дает большую пену. Если же использовать молоко с низким процентом жирности ( менее 3,5%), то оно будет просто подогретым и не даст нужной молочной пены. Молоко в чашку наливайте на треть и, лучше всего, если оно будет только из холодильника.
Перед тем, как взбить молоко, необходимо запустить функцию взбивания пара и поставить под носик любую посуду - емкость. Затем, следуя инструкции вашей кофемашины, нужно нажать кнопку или открыть кран пара. В ту же минуту вы можете услышать малоприятные рычащие звуки, сопровождающие выход воды и сухого пара.
Прикройте временно сухой пар. Поставьте ваш стакан с молоком, в которую на четверть должна погрузиться насадка-панарелло, а затем снова откройте пар, что бы молоко начало вспениваться. После этих действий вам остается следить за тем, когда молочная пенка достигнет нужной вам консистенции - это дело вкуса и индивидуальных предпочтений каждого. Экспериментируя, вы со временем сами найдете именно тот вкус, который вам понравится больше всего.
Затем выключите подачу пара и подставьте чашку под носики для изготовления самого кофе. Нажмите нужную кнопку и молочная пена заполнится кофейным напитком - финальный аккорд приготовления капучино!
Если вам нужно приготовить капучино для своих гостей или семьи, то способ приготовления, описанный выше, будет неудобен. Ну, согласитесь, что подставлять каждую чашку с молоком сначала под пар, а затем под кофейную струю - это очень нудное и долгое занятие. В этом случае очень рекомендуем вам приобрести специальный большой металлический стакан из нержавейки, с зауженным носиком, который кофейные профи называют "питчером" и при помощи которого механически вспенивается молоко. Не забываем только применять насадку-панарелло.
Используя питчер, проделывайте все то же самое, что и при изготовлении одной чашечки капучино - метод одинаков.
С кофемашиной и специальными насадками вы всегда сможете приготовить себе капучино или латте ничуть не хуже, чем в элитном кафе!!