Back to Top

Как кофе воздействует на нервную систему человека и его психику


Возможен ли вред кофе для психики? Что хуже, растворимый кофе или молотый? Какие особенности выработки кофе без кофеина? Одинаково ли кофе влияет на всех людей? Кофе, что делается без кофеина, - как он влияет на человека? Как быстро может развиться зависимость к кофе, и что будет, если резко перестать его употреблять?

Возможные опасности от употребления кофе

С самого начала появление кофе в Европе, а это было в XVII столетье, начались рассуждения о том, вредит ли он для человека или приносит пользу. Кофе, имеющий очень тонкий аромат и приятный вкус, сразу завоевал внимание элиты общества, а потом без исключения всего человечества.

Как в отношении многих других продуктов к кофе возникла масса вопросов, и, соответственно, появилось множество теорий о его влиянии на организм человека. Конечно, всем известно, что он - бодрящий напиток, который активизирует человека с утра и придает ему лучшую способность думать. В то же время - это предотвращающий старение и придающей бодрости антиоксидант или бомба замедленного действия, что постепенно ослабляет нервную систему. Итак, вредит этот напиток организму или нет?

Если подумать, то нет на 100 процентов полезных напитков, так как нет и вредных. Мы только можем сравнить вред и пользу. И лишь тогда возможно определить для каждой категории людей, - хорош этот напиток или нет. Что ж, попробуем все-таки определить, приносит ли кофе вред для психики. И какой вид кофе может быть полезен.

Какой кофе вредит больше – молотый или же растворимый?

Все теории о вредности кофе учёные касаются только нерастворимого, который заваривают в турке ну или в современной кофемашине. Надо заметить, что растворимый кофе настоящие гурманы не употребляют, оно больше известно в развивающихся странах и в России.

Давайте посмотрим, какой же напиток – натуральный или растворимый вредит больше.

Как выяснилось, каждый из них вредит по-своему. Во всех рекламах нам говорят, что растворимый кофе сделан из натуральных зёрен. При его изготовлении от натурального кофе остается самая малость. Но оно может быть полезным людям с неврозами, тех, кто имеет проблемы с сердцем, психоэмоциональные нарушения. А также тем, кому противопоказана лишняя активность и возбуждение. В то же время оно приносит вред людям с печёночной недостаточностью, при повреждённых органах пищеварения и нарушении обмена веществ. Когда кофейные зёрна обрабатывают, то добавляют в напиток такие вещества, которые повреждают внутреннюю поверхность желудка и печёночные клетки. В таком случае только вам решать приносит оно вред психике или желудку.

Считается, что кофе, в котором нет кофеина, не является таким вредным. Потому как в нём нет тех элементов, которые в принципе опасны. Но это не так! Процесс, при котором отделяют кофеин, требует применения достаточно большого количества химикатов, что никак не полезней кофеина.

Действие кофеина в организме

Учёные доказали, что кофеин расщепляется у каждого человека по-разному, в одних организмах быстро, в других медленно. И если после выпитого кофе у вас участилось сердцебиение, повысилось давление, то в вашем организме кофеин растворяется быстро. Если же просто хочется спать, то – медленно. Но дело в том, что мы не знаем из чего, состоит наш организм, каковы его особенности, и поэтому обследуем его методом проб и ошибок. Но порой это может стоить здоровья, ведь можно заработать гипертоническую болезнь, которая, как известно, неизлечима. И ещё на восприятие к кофе может влиять даже погода, атмосферное давление и количество гормонов в организме. В таком случае разве можно говорить о пользе напитка, если все так изменчиво.

Возникновение зависимости к кофе.

Кофе как наркотик вызывает привыкание. Это было доказано уже очень давно. Конечно, он не приносит такой вред, как экстази или другие наркотики. Но если регулярно, длительно и в больших количествах его употреблять, то человек не сможет полноценно работать, не выпив при этом чашечку кофе. А если не выпить, появляется подавленное состояние, начинаются головные боли, слабость, сонливость, депрессия, в общем, состояние - как ломка у наркоманов.

Вся причина в том, что мозг имеет свой «возбудитель» - аденозин. Он также имеется и в кофе. Когда мы постоянно пьем это «энергетическое зелье», то мозг стает ленивым и не хочет вырабатывать свой энергетик. Но раз уж все-таки возникла зависимость, то все эти симптомы надо пережить. У одних это может длиться до месяца, у других зависимость проходит через несколько дней.

Давайте сделаем выводы

Вроде бы маленькая чашечка кофе, а как много всего он делает в нашем организме, особенно в мозге. На первый взгляд все кажется так банально, ведь кофе – всего лишь ароматный вкусный напиток. Опасность заключается в том, что если пить натуральный напиток и постоянно, то можно стать чуть ли не наркоманом. Но если просто заменить его растворимым это еще хуже, ведь тогда можно ещё заработать множество разных болезней благодаря химикатам, которые туда добавляют при изготовлении. И в придачу если стать зависимым, то бросив пить кофе, рискуете оказаться временно очень ленивым и впасть в депрессию. Также было доказано, что у кофеманов есть тяга к разным другим зависимостям, таким, как курение и алкоголь. Так что давайте сделаем правильные выводы!