Back to Top

Что такое кофемашина?


Кому-то может показаться, что мир без кофе ничего бы особо не потерял. Что же, вероятно это те люди, жизнь которых прошла мимо этого удивительного напитка. Однако с тех пор, как человечество научилось варить кофе, у последнего появилось множество ценителей. Сегодня популярность напитка очень велика. Кто-то покупает банки с кофе, предпочитая домашнюю обстановку, кому-то больше по душе уютные кофейни. Но и для тех, и для других совсем не лишней будет техника, ускоряющая процесс приготовления этого чудесного напитка.

Как появились кофемашины


О механизации приготовления кофе люди задумались ещё в начале девятнадцатого века. Появление первых кофейных аппаратов было ускорено изобретением парового двигателя. Первую более-менее успешную машину создал Лойзель де Санте. Это произошло в 1843 году. С тех пор аппараты совершенствовались, и к началу двадцатого столетия в Италии все, кто хоть немного имел отношение к технике, пытались создать свою собственную кофемашину. Огромная популярность кофе и привлекательность идей об ускорении и облегчении процесса его приготовления поспособствовали сильному развитию технологий в этой области. Кофейные аппараты становились всё компактнее и эффективнее, появлялись новые функции. Однако ещё долгое время кофемашины не были популярны в силу внушительных габаритов, высокой цены и достаточно сложного управления. В коммерческих целях их получалось использовать лишь у солидных заведений.

Кофемашины сегодня


Сегодня же кофемашины сравнительно небольшие. Они проделали длинный эволюционные путь, и результат, к которому он привёл, впечатляет. Эффективные и доступные, эти устройства получили широкое распространение за счёт столь важного критерия для техники массового потребления, как простота использования. Аппарат может быть не столь важен в домашних условиях. Вообще, наверное, домой многим будет лучше купить кофеварку. Однако, если кто-то собрался открыть собственную кофейню, то это необходимое приобретение, при этом также может понадобиться и другое оборудование.

Как устроена кофемашина


Основных составляющих кофемашины не так уж и много. У неё есть ёмкость с водой. Присутствует узел, предназначенный для перемалывания кофейных зёрен. Есть поддон, предназначенный для случайного слива (воды). Имеется воронка дозирования кофейного порошка. Так же есть ёмкость для сбора уже использованного кофейного порошка.



На сегодняшний день существует большое количество видов кофе. Однако некоторые разновидности этого напитка приобрели особую популярность. Одна из них – эспрессо. Напиток очень популярен по всей планете. Особенно эсперссо любят в Португалии и Италии. Достаточно популярен напиток и в России. Этот кофе, пожалуй, в любой кофейне является основой меню. Профессиональные машины для создания этого напитка имеют один носик, а возможно, и несколько (чтобы подавать кофе), краны, предназначенные для того, чтобы подавать пар, краны для того, чтобы подавать кипяток, бойлеры, предназначенные для кипятка и для горячей воды.



Процесс работы кофейных аппаратов, предназначенных для приготовления кофе эспрессо, происходит следующим образом: Кофе засыпают в холдер, где выравнивают его, применяя уминатель. Затем холдер вставляют в кофемашину. Под давлением через свежемолотые уплотнённые кофейные зёрна пропускается вода. Она берёт из молотого кофе замечательный аромат и вкус, позволяющие получать удовольствие.



В бойлере происходит нагревание воды до 110-120 °C, после чего образуется “паровая подушка”. На ёмкость бойлера влияют разные факторы. Однако в первую очередь на неё оказывают влияние количество групп и производитель. Самую большую популярность имеют двухгрупповые автоматы или трёхгрупповые. Стоит отметить, что на одну группу приходится примерно пять литров воды. В бойлере есть теплообменник, который также называется термостаканом (объём – 200 мл). Когда нажимается кнопка, в термостакан поступает холодная вода, вытесняющая горячую. Последняя поступает на слой кофе. Тут она обогащается экстрактами.



Какие-то кофейные аппараты имеют два бойлера. Такое решение было принято некоторыми производителями для решения, пожалуй, главной проблемы, характерной для бойлеров, – поддержания стабильной температуры воды. Так что, возможно, если уж хочется открыть кофейню, стоит приобрести именно модель с двумя бойлерами, потому что, как давно известно, скупой платит дважды (в лучшем случае).



Тем, кто собрался приобрести кофемашину, следует учесть, что устройство нуждается в бережном обращении. Машину нужно очищать от накипи (периодичность процедуры зависит от качества воды). Также машину нужно чистить от использованного кофейного порошка и др.



Какая бы ни была качественная и продвинутая машина, если хотите сделать свою кофейню действительно тем местом, которое захочется посетить многим ценителям напитка, нужно позаботиться о сервисе. Вежливость и знание дела со стороны официантов – одна из необходимых составляющих успеха подобного заведения.